Выдает ли Латвия ВНЖ и ПМЖ в 2017 году?

Иммиграция в Латвию или как получить ВНЖ и ПМЖ в Латвии из России, Украины, Казахстана, Молдовы или Беларуси



Вид на жительство в Латвии и основания для получения ВНЖ:

Временный ВНЖ в Латвии позволяет без визы пересекать границу и свободно передвигаться по зоне Шенгенского договора. ВНЖ в Латвии - это документ, имеющий формат визы-разрешения с именем/фамилией и присвоенным персональным кодом владельца, который помещается в действительном паспорте иностранного гражданина. ВНЖ позволяет иностранцу длительно находиться в Латвии в течение определенного в нем срока.

1. Бизнес-иммиграция в Латвию

В Латвии вступили в силу изменения, по которым иностранные инвесторы и члены их семей (также из стран СНГ) смогут получить ВНЖ сроком на 5 лет и возможность свободно перемещаться по всей территории Шенгенской зоны. Чтобы стать инвестором, необходимо выполнить одно из перечисленных условий:

  • можно разместить в банке Латвии сумму не меньше 200000 латов (286000 евро) в виде субординированного депозита (срок депозита не должен быть меньше 5 лет);
  • можно открыть фирму в Латвии или купить уже работающую. Это довольно эффективный способ получить ВНЖ. Можно инвестировать сумму не меньше 25000 латов (36000 евро) в капитал компании Латвии и каждый год платить налогов на сумму не меньше 20000 латов (28000 евро).
  • можно приобрести недвижимость, о данном ВНЖ написано ниже.

Хотелось бы отметить, что инвестиции - это гарантия для получения ВНЖ. Инвесторы, которые получили ВНЖ, по новому закону, будут освобождены от необходимости проживать либо находиться в течение какого-то ограниченного срока на территории страны. Один раз в год нужно будет ставить отметку в документах, что основания для ВНЖ (бизнес, депозит, недвижимость) сохраняются.


Внимание. Всегда правильно оценивайте не только свои текущие возможности, но и требования которые предъявляет страна. Пренебрегая этим, люди часто теряют свои деньги и время, сталкиваются с невозможностью воссоединения семьи или продления статуса. В Европе осталось не так много стран, где можно достаточно просто и без отказов получить ВНЖ как для себя, так и для все своей семьи.

Поскольку шенген - единое пространство без внутренних границ, то в некоторых ситуациях, чтобы оптимизировать свои расходы и риски, лучше оформлять ВНЖ в более лояльных странах шенгена получая таким образом возможность проживания в Европе. Если Вы ищите именно это, обратите внимание на Словакию (продление ВНЖ без проживания в стране; от начала оформления до получения карточек ВНЖ - 2 месяца; одновременная подача документов всей семьей; нет отказов).



2. Работа в Латвии и Риге

Любая компания Латвии либо филиал зарубежной компании может нанять иностранца из третьей страны на основе договора предприятия или трудового договора. Работодатель может нанимать иностранцев, которые имеют разрешение на постоянное или временное проживание и разрешение на работу, которые выданы латвийским соответствующим органом власти.

Для получения работы в Латвии, иностранец должен зарегистрироваться в Государственном агентстве занятости. Если на предлагаемую агентством вакансию в течение месяца никто из граждан Латвии не претендует, а иностранному работнику вакансия подходит, он может идти в Управление по делам гражданства и иммиграции и начать оформлять долгосрочную визу и ВНЖ.

Если иностранец планирует находиться в Латвии дольше 90 дней (в течение полугода, отсчет с первого дня въезда в страну), то ему в обязательном порядке необходимо разрешение на проживание.

Обратите внимание, что на нашем проекте есть бесплатный раздел "Работа в Латвии - Вакансии", где ежедневно добавляются вакансии с прямыми контактами работодателей.



3. Обучение и высшее образование в Латвии

Учащийся учебного заведения, который находится на стажировке или практике в любом из аккредитованных учреждений Латвии, либо в зарегистрированном в коммерческом регистре обществе может получить ВНЖ. Дипломы латвийских учебных заведений признаются во всех странах Европейского Союза.

4. Недвижимость в Латвии

Получить ВНЖ сроком на 5 лет и возможность свободного перемещения по зоне Шенгена можно при покупке недвижимости в Латвии на сумму не меньше 250.000 евро. Если все сложится удачно и, иммиграционная служба Латвии посчитает, что вы приживетесь в стране, изучите язык и будете принимать активное участие в экономическом развитии страны, выплачивая налоги, то уже через 5 лет вы сможете получить постоянное резиденство, а еще спустя 5 лет можно подавать прошение на гражданство.

Одно из важных новшеств иммиграционных законов Латвийской Республики - это отмена ранее действовавшей нормы, по которой владелец ВНЖ в Латвии должен находиться в Латвии ежегодно не меньше 6 месяцев + 1 день. Данное нововведение делает ВНЖ в Латвии привлекательным для желающих получить безвизовый доступ в Шенген, но не намерен проживать период определенного времени в той либо другой стране.

ВНЖ в Латвии будет предоставляться на 5 лет. Обязательное условие предоставления ВНЖ - все платежи по сделкам должны производиться в безналичном расчете. Законодатели считают, что это предотвращает проникновение в Латвию капиталов сомнительного происхождения. Как и в любой другой европейской стране, заявку на ВНЖ должна сопровождать справка об отсутствии судимости из страны проживания либо происхождения, а также справка об отсутствии туберкулеза.

Обратите внимание, на сайте есть разделы, где можно подобрать недвижимость в Латвии или посмотреть фото городов Латвии



ПМЖ в Латвии:

Супруг гражданина, либо негражданина Латвии или получившего постоянный ВНЖ иностранца может получить ВНЖ. При первом запросе ВНЖ выдадут на 1 год, при повторном запросе на 4 года, по прошествии 5 лет - постоянный ВНЖ.

При наличии ВНЖ после 5 лет проживания в стране можно подавать документы на ПМЖ (постоянное место жительства). Одно из обязательных условий при получении ПМЖ - это сдача экзамена на знание латышского языка. Перечень требуемых документов есть на официальном сайте УГДМ (Управления по делам гражданства и миграции). Латвийская Республика входит в зону Шенгенского договора, иначе говоря, жители Латвии могут свободно перемещаться по 25 государствам Евросоюза.

Гражданство Латвии:

Гражданство можно получить когда один из родителей, дедушек/бабушек - латыш или лив, когда лицо может доказать свое латышское или ливское происхождение документально. Вместе с репатриантом право въезда в Латвию имеют: супруг/супруга, несовершеннолетние дети и родители. Репатриант добровольно переселяются в Латвию на постоянное жительство.

Также гражданство получают по натурализации после 5 лет проживания в статусе ПМЖ.
Поделиться:

Полезная информация:
Посольство, Консульство и Визовый центр Латвии в Москве, в Киеве.

Обсудить эту информацию и другие вопросы Вам поможет наш Форум



Безработица(2) сталкер 20.04.2017 10:29

ВНЖ в Латвии(35) Anastassiya 22.07.2017 10:54

ВНЖ через недвижимость(6) Гр 19.02.2016 11:18







Эксклюзив!
Лучшее предложение
Бизнес
Недвижимость
Иммиграция
Образование
Работа
Туризм
Дополнительная информация




2011-2017 @ Компромата нет - только правда про иммиграцию в Европу.

Использование текстовых материалов с сайта Kompromata.net разрешается только для онлайн-изданий при условии прямой гиперссылки.

По всем вопросам обращайтесь через контакт.