Выдает ли Исландия ВНЖ и ПМЖ в 2017 году?

Иммиграция в Исландию или как получить ВНЖ и ПМЖ в Исландии из России, Украины, Казахстана, Молдовы или Беларуси



Вид на жительство в Исландии и основания для получения ВНЖ:

1. Бизнес-иммиграция в Исландию

Иностранцы, которые хотят открыть бизнес в Исландии должны знать, что в данной стране имеется ряд ограничений на зарубежные инвестиции, которые регулируются законом. А именно, иностранцы (исключение - граждане ЕС) ограничены в проведении хозяйственной деятельности в таких областях:

  • ловля рыбы в территориальных водах Исландии;
  • использование природных энергоресурсов (исключение - это потребление внутри Исландии);
  • в местных авиакомпаниях участие иностранцев не должно превышать 49%.

Иностранный гражданин (кроме граждан ЕС) должен обратиться за разрешением на бизнес в Исландии в министерство коммерции до начала любой деятельность в стране. Можно зарегистрировать предприятие любой формы собственности: частный предприниматель, партнёрство, ОАО (открытое акционерное общество), закрытая компания с ограниченной ответственностью, филиал зарубежной компании, представительство иностранной компании.

Касательно налогов. С частного предпринимателя взимается налог 38.58% на прибыль, с партнёрства - 26% на прибыль предприятия. Сами партнёры освобождены от последующего обложения налога. Филиалы и компании - 18%. Также, с выплачиваемой акционерами прибыли взимается добавочный налог по ставке 10%.

Если иностранец ведет бизнес в Исландии, то это не дает ему возможности получить ВНЖ. На территории страны можно находиться, имея мультивизу.


Внимание. Всегда правильно оценивайте не только свои текущие возможности, но и требования которые предъявляет страна. Пренебрегая этим, люди часто теряют свои деньги и время, сталкиваются с невозможностью воссоединения семьи или продления статуса. В Европе осталось не так много стран, где можно достаточно просто и без отказов получить ВНЖ как для себя, так и для все своей семьи.

Поскольку шенген - единое пространство без внутренних границ, то в некоторых ситуациях, чтобы оптимизировать свои расходы и риски, лучше оформлять ВНЖ в более лояльных странах шенгена получая таким образом возможность проживания в Европе. Если Вы ищите именно это, обратите внимание на Словакию (продление ВНЖ без проживания в стране; от начала оформления до получения карточек ВНЖ - 2 месяца; одновременная подача документов всей семьей; нет отказов).



2. Работа в Исландии и Рейкьявике

Работодатель должен в течение трех месяцев с момента выхода на работу сотрудника подписать с ним трудовой договор. В этом договоре должны быть данные об именах сторон, месте работы сотрудника, кратком списке обязанностей сотрудника, его зарплате и прочих условиях, нужно отметить полное? либо процентное трудоустройство, а также должны быть сведения о членстве в профсоюзе и пенсионном фонде. Когда иностранный сотрудник прибыл из страны, которая не входит в Европейскую экономическую зону, к трудовому договору обязательно должно быть приложено заявление работодателя на предоставление этому лицу разрешения на работу. До того, как будет выдано разрешение на работу гражданину из страны не входящей в ЕС, органами власти должно быть проверено была ли эта вакансия сначала предложена гражданам ЕС, и если кто-то из них проявил к ней интерес, то граждане Евросоюза имеют в этом случае привилегию.

Граждане стран ЕЭП и ЕС могут в течение 3х месяцев со дня прибытия в страну проживать и работать в Исландии, либо в течение полугода в случае, если нужен определенный отрезок времени на поиск работы.

Если вы намерены находиться в Исландии более 3х месяцев, то нужно ходатайствовать о получении ВНЖ. Советуем заняться этим сразу по прибытии в Исландию либо как только вы найдете работу. Предусмотрены определенные условия для получения разрешения на жительство для граждан стран ЕЭП.

Обратите внимание, что на нашем проекте есть бесплатный раздел "Работа в Исландии - Вакансии", где ежедневно добавляются вакансии с прямыми контактами работодателей.



3. Обучение и высшее образование в Исландии

В Исландии есть 7 ВУЗов, из них 4 государственных и 3 частных. Государственные: Университет Исландии, Университет Акюрейри, Сельскохозяйственный университет Хваннейри, Университетский колледж Холар. Частные: Университет Рейкьявика, Академия искусств Исландии, Университет Бифрёст. Студенты - иностранцы могут сдавать экзамены на английском языке.

Нужно заполнить анкету. Она заполняется на один семестр, по окончанию которого, на месте подаете заявку на продолжение обучения. Это удобно, так как при оформлении студенческого ВНЖ нужно указывать финансовую поддержку на весь планируемый срок в Исландии. Когда университет дал положительный ответ на заявку, нужно в течение 30 дней сделать оплату регистрационного взноса (он будет засчитан в оплату первого года обучения). Цена обучения на всех факультетах и на всех курсах равна всего 300 евро в год. В вузах Исландии нет стипендий, но зато отлично развита система грантов, и можно взять кредит на учебу. Это довольно важно, так как, к примеру, стоимость обучения в Университете Рейкьявика несколько выше и кредит, либо грант будут полезны прилежному студенту.

Если Университет принял положительное решение для соискателя, то студенту нужно отослать указанный пакет документов в Иммиграционное бюро. Бюро сообщит о своем решении посольству, где абитуриент оформляет Шенгенскую визу и студенческий ВНЖ.

4. Недвижимость в Исландии

Процедура приобретения жилья обычная, как во многих странах ЕС. В Исландии находите подходящего риелтора, и он самостоятельно проводит данную сделку почти без вашего участия, за исключением моментов, когда необходимо получить вашу подпись либо выписку о перерегистрации права собственности в кадастре на то, что вы тут приобрели. Полной формальностью является и проверка бумаг на чистоту сделки. Как только вы стали хозяином недвижимости, сразу же нужно начинать платить налог на собственность и коммунальные сборы.

Также хотелось бы отметить, что на приобретение своего первого жилья в Исландии любой иностранный гражданин имеет право взять кредит в банке без платы за оформление кредита, если сумма сделки будет равна не меньше 100000 евро. Не забудьте, что Исландия не входит ни в Еврозону, ни в ЕЕС, и у них своя национальная валюта - исландская крона.

Если вы стали владельцем недвижимости, это ещё не является основанием для получения ВНЖ, хотя и улучшает шансы на его получение. Можно выбрать вариант с долгосрочной визой. Землю в Исландии не продают иностранным гражданам, ее только можно арендовать. Такая практика имеется во многих странах.

Обратите внимание, на сайте есть раздел, где можно посмотреть фото городов Исландии



ПМЖ в Исландии:

Когда вы проживете в стране легально три года, то можете подавать запрос на плучение ПМЖ.

Гражданство Исландии:

1. Происхождение от исландского родителя. Приобретение гражданства Исландии, если мать/отец является гражданкой/гражданином Исландии (исключение составляют случаи, когда семейная пара распалась во время ожидания ребенка).

2. Дети, которые были рождены от матери-иностранки и отца - гражданина Исландии вне брака, тоже могут получить гражданство в таких случаях:

  • когда ребенок рожден в Исландии, а отец считается отцом;
  • когда ребенок рожден за пределами Исландии, а заявление на гражданство было подано до того, когда ему исполнится 18 лет.

До 1 июля 1982 года получение гражданства по материнской линии было ограничено. Поэтому люди, которые были рождены от матери-исландки и отца - иностранного гражданина в период с 1.07.1964 по 30.06.1982, могут получить гражданство Исландии в порядке декларации.

3. Получение исландского гражданства в порядке натурализации можно после семи лет проживания в стране. Есть льготные категорий, для которых сокращены сроки 7 лет.

  • при заключении брака (либо признанного союза) с гражданином/гражданкой Исландии требование проживание сокращается до 3х лет. При этом исландский супруг должен быть гражданином не меньше 5 лет, а в браке нужно прожить не меньше 4х лет;
  • касательно признанного сожительства с гражданином Исландии, то обязательный период резиденции равен 5 лет, а также есть дополнительные условия;
  • для детей исландских граждан период натурализации сокращен до двух лет, однако родители должны иметь гражданство Исландии не меньше 5 лет;
  • для бывших граждан Исландии срок натурализации равен всего один год;
  • рожденные в Исландии, если они не имеют никакого другого гражданства, могут получить гражданство спустя 3 года проживания в стране.

В любом случае предполагается, что заявители не будут иметь проблем с законом и судимости, а также смогут себя содержать. Можно оформить гражданство Исландии как двойное, потому что с 2003 года от заявителей не требуется отказ от иностранного гражданства.
Поделиться:

Полезная информация:
Посольство, Консульство и Визовый центр Исландии в Москве, в Киеве.

Обсудить эту информацию и другие вопросы Вам поможет наш Форум



Какой климат в Исландии?(3) Безымянный 15.11.2016 15:47

КАК МОЖНО В ИСЛАНДИИ ПОДКЛЮЧИТЬ РУССКОЕ ТВ??(1) kuzhener 20.10.2016 22:32

Стоит ли выезжать на ПМЖ в Исландию?(13) Безымянный 04.10.2016 15:15







Эксклюзив!
Лучшее предложение
Бизнес
Недвижимость
Иммиграция
Образование
Работа
Туризм
Дополнительная информация




2011-2017 @ Компромата нет - только правда про иммиграцию в Европу.

Использование текстовых материалов с сайта Kompromata.net разрешается только для онлайн-изданий при условии прямой гиперссылки.

По всем вопросам обращайтесь через контакт.