Гражданство Мальты за инвестиции - MIIP

Программа Мальты "Индивидуальный Инвестор" (Malta Individual Investor Program или MIIP) вступила в силу в IV квартале прошлого года после того, как была одобрена руководством Мальты и Европейской комиссией. MIIP позволяет успешным кандидатам, которые отвечают критериям изложенным ниже, оформить гражданство Мальты и, следовательно, получить паспорт гражданина республики Мальта со всеми его возможностями. А именно, можно проживать и свободно передвигаться в любой из 28 стран ЕС. Также без наличия визы можно въезжать в 160 стран мира, в т.ч. в США, получить социальные и образовательные льготы в Европе, США, Канаде и Австралии и прочее. Также не нужно отказываться от предыдущего гражданства, плюс на Мальте отлично развитая инфраструктура, мягкий климат, дружелюбные местные жители.

За добавочную плату гражданство Мальты можно также оформить на взрослых детей основного заявителя (возраст до 26 лет), если они не состоят в браке, и для родителей заявителя (возраст от 55 лет).

Условия и стоимость участия в программе MIIP:

1. Основной заявитель должен быть старше 18 лет.

2. Нужно сделать безвозвратный вклад в Фонд Национального и Экономического Развития Мальты в сумме:

  - 650.000 евро для главного заявителя;

  - 25.000 евро для жены/мужа заявителя;

  - 25.000 евро на каждого ребенка до 18 лет;

  - 50.000 евро на каждого иждивенца возрастом от 18 до 26 лет и старше 55 лет.

3. Купить недвижимость на сумму не меньше 350.000 евро или снять в аренду жилье на сумму не меньше 16.000 евро в год. Купленную недвижимость нельзя продать или сдать в аренду на протяжении минимум 5ти лет с момента оформления гражданства Мальты.

4. Купить государственные ценные бумаги Мальты на сумму не меньше 150.000 евро.

5. Купить медстраховку с покрытием по всему миру с минимальной суммой страхового покрытия 50.000 евро на каждого.

6. Предоставить доказательства того, что вы проживали на протяжении минимум 12 месяцев на момент подачи заявления.

В случае, когда до момента подачи на гражданство у заявителя не было резидентства, ему нужно подать документы и на этом основании ему предоставят резидентскую карту сроком на 1 год. За данный период осуществляется Due Deligence, покупка/аренда недвижимости и оформляется гражданство.

Процедура получения паспорта по программе MIIP:

Заявителю нужно представить полный перечень документов одному из официальных представителей (Authorised Mandatories), проводящих предварительный анализ документов заявителя и представляющих его интересы в компетентных органах.

На протяжении 90 дней с момента оформления заявления и всех необходимых документов руководство Мальты должно осуществить проверку:

  1. Корректно ли заполнено заявления и все сопутствующие сведения;

  2. Валидны ли всех документы, которые прилагаются к заявлению;

  3. Провести независимую процедуру Due Diligence для главного заявителя.

  4. Факт оплаты нужных сборов и взносов:

    1) юридическая экспертиза:

      - главный заявитель - 7.500 евро;

      - жена/муж заявителя - 5.000 евро;

      - дети заявителя до 18 лет - 3.000 евро;

      - дети заявителя от 18 до 26 лет - 5.000 евро;

      - иждивенцы старше 55 лет - 5. 000 евро.

    2) выдача паспорта: 500 евро за каждый паспорт.

    3) банковские сборы: 200 евро за каждого члена семьи.

На протяжении 30 дней с даты окончания проверки, описанной в пункте выше, власти Мальты обязаны проинформировать представителя заявителя о том, что заявление или принципиально одобрено, или в гражданстве отказано. Может еще быть вариант, когда выполнение задерживается из-за необходимости предоставить дополнительные документы.

В случае когда заявление принципиально одобрено, власти Мальты выпускают необходимый документ (Letter of Approval in Principle), с пояснением, что на протяжении 4х месяцев с момента получения данного письма заявителю нужно будет представить доказательства наличия страхового полиса, как это отмечено выше, и наличия договора аренды или приобретения квартиры.

В течение 5ти дней с момента получения письма о том, что заявление принципиально одобрено, заявителю придет уведомление о необходимости внести взнос в фонд Национального и Экономического Развития.

После того, как власти уведомят о факте уплаты всех нужных взносов и о факте проживания на Мальте на протяжении как минимум одного года, министерство выпускает сертификат о натурализации, который вступит в действие после того, как заявитель принесет клятву верности республике Мальта. Всего срок оформления гражданства Мальты по данной программе составляет не меньше полугода и не больше двух лет, при условии, что были соблюдены все критерии программы.

От 70.000 евро составляют услуги авторизованной компании по проверке соответствия кандидата всем критериям, оформлению и подаче пакета документов. Также от 19.500 евро будет стоить сопровождение на всех этапах оформления гражданства, подготовка и подача досье, проверка благонадежности финансового состояния, помощь в выборе недвижимости, перевод документов, открытие счёта, составление и подача досье.

Необходимые документы

- загранпаспорт на каждого Заявителя;

- копия внутреннего паспорта;

- справка о несудимости на всех совершеннолетних членов семьи;

- свидетельство о браке;

- свидетельство о рождении (для несовершеннолетних членов семьи).

Налогообложение граждан Мальты

Граждане Мальты - нерезиденты оплачивают лишь налоги с дохода, который был получен на Мальте. На Мальте не облагаются налогом доходы, которые были получены по всему миру. Ко всему прочему на Мальте отсутствуют налоги на: недвижимость, наследство, богатство. Нет также муниципального налога на недвижимость.

Разъяснения касательно документов и форм, которые используются при подачи заявления на получение гражданства Мальты согласно Параграфа 188 Акта о Гражданстве Мальты и его подпунктов:

1. Все заявления проверяются руководством Мальты.

2. Вас могут попросить пройти собеседование с чиновником из правительства на Мальте или с представителем посольства, или Верховной Комиссии Мальты. После подачи вашего заявления вы будете уведомлены в установленном порядке представителем IM о необходимости данного собеседования.

3. Нужно заполнить все пункты форм, ни один пункт не должен оставаться пустым. Если в вашем случае не требуется заполнять какой-либо из пунктов, нужно написать "N/A" либо указать "не требуется" в графе.

4. Заявление примут только если каждая из форм будет верно заполнена, подписана, датирована и подкреплена необходимыми документами, а все декларации засвидетельствованы уполномоченным нотариусом или юристом, согласно закона страны, где оформляется декларация. В заверении нужно указать дату заверения, полное имя заверяющего, полномочия и основание, на котором он действует, а также его номер телефона, домашний или рабочий адрес и адрес электронной почты.

5. Справка о несудимости является единственным документ, который можно представить отдельно от общего перечня документов.

6. У всех документов, которые выданы не на английском языке, должен быть сертифицированный перевод на английский язык. Предоставляя официальную копию того либо другого документа, его оригинал нужно проверить и лицензировать уполномоченным нотариусом, юристом, консулом Мальты, офицером дипломатической службы либо старшим офицером Конциссеонера, и заверен с отметкой "Точная копия оригинала". Переводы нужно апостилировать согласно с Гаагской конвенцией 1961 года, или заверить консульством Мальты или официальным дипломатическим представителем.

7. Заверяющий не должен состоять в каких-либо отношениях с Заявителем. К примеру, супруги не могут заверять документы друг друга. В отметке о заверении должны быть:

  1) дата и подпись;
  2) полное имя (заглавными буквами);
  3) должность и профессия заверителя (нужно указать номер его профессионального свидетельства);
  4) точный адрес, телефон и адрес электронной почты по которому с ним можно связаться.

8. Если документы заверены нотариусом или юристом, их нужно апостилировать согласно с требованиями Гаагской конвенции от 5-го октября 1961-го г., которая отменяет требование легализации официальных зарубежных бумаг. Когда юрисдикция не является членом Гаагской конвенции, проверку сертификации нужно произвести соответствующим правительственным департаментом, либо консульством Мальты или же дипломатическим представителем.

9. Если не требуются специально, то желательно не предоставлять оригиналы документов.

10. Иногда могут потребовать оригиналы либо копии дополнительных документов, которых нет в главном перечне.

11. Для каждого из заявителей нужно заполнить особые формы, их описание приводится ниже:


Документ Заявитель Дети Иждивенцы Формат Заметки
1 Форма N + Оригинал Заполняется У.А. (Уполномоченный Агент) согласно документов клиента
2 Форма O + Оригинал Заполняется У.А.
3 Форма P + Оригинал Заполняется У.А., подписывается родителем либо официальным опекуном ребенка
4 Форма PDFEE + + + Оригинал Заполняется У.А. Подробные сведения о заявителе, его членах семьи, занятости и образовании
5 Форма SSFW + Оригинал Заполняется У.А. Данные о происхождении и об источниках средств
6 Выписка со счета в банке Оригинал За последние 3 месяца со счета, с которого будет совершаться оплата за участие в Программе. Необходимо чтобы реквизиты совпадали с указанными в секции D формы SSFW
7 Документы от спонсора, если таковой есть Спонсирующий обязан: Заполнить формы SSFW и PDFEE; Предоставить выписку с банковского счета, с которого будет происходить оплата за участие в Программе, за последние 3 месяца; Нужна также заверенная копия паспорта и прочие документы по которым проверяется благонадежность. Оригинал В случае когда участие оплачивается не главным Заявителем, а кем-то другим (к примеру, мужем/женой Заявителя, взрослым иждивенцем, либо другим лицом)
8 Форма PSC + + + Оригинал Заверение подписи и фото
9 Форма MRQ + + + Оригинал Данные о состоянии здоровья. Заверяется медицинским экспертом или врачом
10 Паспорт + + + Копии Копии страниц заграничных паспортов, которые содержат: Номер, дату выдачи и истечения срока действия, место выдачи; Фото, имя, дату и место рождения; Сведения о стране, где был выдан паспорт, и подпись; Различные официальные отметки
11 ID-карты и/или разрешения на проживание + + + Копии
12 Фотографии не старше 6 месяцев + + + Оригиналы 6 идентичных цветных матовых фото (4 х 3 см), на белом фоне. Полное описание требований к фото есть в "Замечания к форме А" формы "OLA A-Form A"
13 Свидетельство о рождении + + + Оригиналы и копии Два оригинала выписок из реестра о рождении, либо оригинал полного свидетельства о рождении, в котором есть данные о родителях. Обратите внимание! При оформлении паспорта Мальты, оригинал свидетельства о рождении остается в регистрационном офисе. В случае, когда это невозможно, Вы должны оповестить об этом Вашего У. А.
14 Справка об отсутствии судимости + +
> 12 лет
+ Оригинал Нужно предоставить оригинал документа, который был выдан полицией всех стран, где проживал заявитель больше полугода в течении последних 12-ти лет, и всех государств, гражданином которых он является (Исключение: когда заявитель может предоставить доказательства того, что он никогда не проживал в стране, гражданином которой он является. Когда по каким-либо причинам, справку нельзя получить, нужно указать причину и предоставить или показания под присягой, что он не был осужденным или признан виновным, и что ему не предъявлялись обвинения в нарушении закона в данном государстве и или прочие сведения, которые подтверждают благонадежность заявителя. В некоторых государствах у полиции нет полномочий предоставлять такие документы на руки заявителям; тогда они должны быть направлены по адресу: Identity Malta Agency, Mediterranean Conference Centre, Old Hospital Road, Valletta VLT 1645 Malta. Выдана справка должна быть не позже, чем за 6 месяцев от даты подачи заявления.
15 Сведения о воинской повинности + + + Копии Когда заявитель служил в вооруженных силах или проходил обучение (в любой стране)
16 Документы о перемене фамилии или имени + + + Копии
17 Подтверждение адреса постоянного проживания + + + Оригинал или копии Один или несколько документов не старше 6ти месяцев: счет за коммунальные услуги; страница с пропиской; заявление от кредитного учреждения (признанного), либо копия переписки с центральным либо местным госорганом с датой и официальной печатью
18 Свидетельство о браке + + Оригинал Две оригинальные копии свидетельства о браке или выписки из госреестра актов гражданского состояния
19 Свидетельство о разводе + + Копии
20 Заверенные переводы официальных документов + + + Копии
21 Заявление на предоставление паспорта гражданина Мальты 1) Заявление на Паспорт Мальты "Форма OLA A-Форма A" нужно предоставить У.А. вместе с заявлением на Индивидуальную Инвесторскую Программу, согласно положения закона о Мальтийском Гражданстве (Cap 188) и правилами Индивидуальной Инвесторской Программы. Форма заявления на паспорт есть по адресу: Malta Passport Office, Evans Building, Merchants Street, Valletta, VLT 2000, Malta
2) В мальтийских паспортах есть биометрические данные. Поэтому заявители возрастом от 6 лет лично должны посетить паспортный офис Мальты в Валлетте, либо Посольство/Консульство Мальты. Дети, которым исполнится 6 лет в период рассмотрения и подачи заявления так же обязаны пройти черед эту процедуру. Отпечатки пальцев берут у всех заявителей возрастом от 12 лет и старше.
3) Заявления на выдачу паспорта нужно подкреплять рекомендацией гражданина Мальты или ЕС, который не менее 2х лет лично знаком с заявителем. Этот гражданин должен быть или: медработником, священнослужителем, менеджером банка, архитектором, сотрудником паспортной службы, либо любым другим человеком подобного положения. В случае, когда у Вас возникли трудности в выполнении данных требований, нужно обсудить данный вопрос с Вашим У.А. Также рекомендателю нужно подписать два (2) фото заявителя фразой: "Подтверждаю полное соответствие Mr/Ms (имя и фамилия заявителя)"
4) В случае, когда заявитель в течение жизни менял имя или фамилию, нужно документально подтвердить этот факт (например, свидетельство о смене имени, прежний паспорт, либо иной идентификационный документ, который был выдан на прежнее имя). Смену имени зафиксируют в паспорте по выдаче, в том числе в прописной пометке на странице 3, которая начинается так: "Заявитель так же известен как:"
5) Когда один из заявителей был усыновлен, нужно обратиться к У.А., чтобы обсудить процесс подачи заявления на выдачу паспорта.
6) Когда заявление на предоставление паспорта подается одновременно со сбором биометрических данных (в паспортной офисе Мальты или Дипломатической Миссии), стоимость за подачу заявления будет равна 500 евро. Данная сумма также может быть переведена на счет Уполномоченного вместе с заявлением на предоставление паспорта, в случае, если еще не были сняты биометрические данные.
22 Присяга на верность Мальте + + Присягу нужно принести до выдачи Сертификата Натурализации. Приносится присяга в офисе государственного агентства IM в присутствии Комисара по Клятвам на Мальте.
23 Доказательства финансовой зависимости иждивенцев от Заявителя + Копии Специфику данного документа для каждого из иждивенцев нужно уточнить у У.А. Если имеется опекунство, нужно предоставить необходимые официальные документы
24 Страховые полисы с покрытием "Весь мир", минимальная сумма покрытия 50 тыс. евро/за человека + + + Копии
25 Договор о покупке недвижимости или договор аренды недвижимости на 5 лет + Копии Нужно представить в течение 4х месяцев со дня получения письма о Формальном Одобрении заявления. В основной форме заявителя (Форма N) также есть декларация, о том что человек претендующий на гражданство обязан выполнить отмеченные требования по недвижимости. В течение 5ти лет со дня получения паспорта, купленную/снятую в аренду недвижимость можно продать/прекратить аренду лишь с обязательством условием замены на подобную по цене недвижимость
26 Подтверждение факта инвестиции + Оригинал Заявление от Главного заявителя (Форма N) содержит указание о том, что он обязуется сделать инвестиции в сумме 150 тыс. евро в государственные ценные бумаги Мальты (облигации, акции и пр.), которые ему предложит государственное агентство IM. Данные инвестиции нужно сделать по запросу IM на протяжении 4х месяцев после того, как было получено Письмо о Формальном Одобрении заявления на гражданство Мальты. Инвестицию необходимо сделать до выдачи Сертификата Натурализации. Храниться акции будут на имя Клиента в Центробанке Мальты под поручительство IM на протяжении 5ти лет после получения Сертификата Натурализации
27 Доказательство факта проживания на Мальте + Оригинал или копии Главный заявитель обязан подтвердить факт своего проживания на Мальте в течении одного года до даты получения Сертификата Натурализации. Необходимо проконсультироваться с У.А. для предоставления необходимых документов

*Все подаваемые копии должны быть сертифицированными

Если у Вас есть какие-либо вопросы по гражданству Мальты за инвестиции - MIIP можете их смело задавать по этим контактам.
Поделиться статьей:

Обсудить эту статью и любые другие вопросы Вам поможет наш форум.






Эксклюзив!
Лучшее предложение
Бизнес
Недвижимость
Иммиграция
Образование
Работа
Туризм
Дополнительная информация




2011-2017 @ Компромата нет - только правда про иммиграцию в Европу.

Использование текстовых материалов с сайта Kompromata.net разрешается только для онлайн-изданий при условии прямой гиперссылки.

По всем вопросам обращайтесь через контакт.