ВНЖ в Европе: бизнес-иммиграция

Вид на жительство (ВНЖ) - это документ, который подтверждает разрешение страны находиться в ней иностранцу заявленный срок для различных целей. Обыкновенная виза значительно ограничена по срокам и целям пребывания, следовательно для постоянного проживания она не подойдет. Шенгенская виза или как, еще говоря шенген, даже предоставленная на 12 месяцев с многократным въездом, подразумевает, что иностранец находится в зоне шенгена не больше трех месяцев на протяжении каждых шести месяцев. Тогда как ВНЖ, который выдали на год, подразумевает, что нужно находиться в стране не меньше 6ти месяцев в течение года. По сути ВНЖ в Европе является шенгенской визой типа D, еще она именуется национальной. Если вам выдали ВНЖ - это значит, что государство разрешает вам длительно пребывать на его территории. Имея ВНЖ в стране, входящей в Шенген, можно свободно перемещаться по прочим странам Шенгена, а также неоднократно пересекать границу Шенгена.

Как правило, ВНЖ предоставляют на основании весомых причин, которые требуют продолжительного пребывания иностранца на территории государства. Самые распространенные основания для получения ВНЖ это:
1. ведение бизнеса (акционер, предприниматель);
2. брак с гражданином данной страны;
3. трудоустройство;
4. значительные инвестиции в экономику;
5. учеба.

Любой из вариантов получения ВНЖ имеет свои плюсы и минусы. Например, если это трудоустройство, то вы можете работать на компанию до того времени, пока не закончится ваш договор либо вы не будете уволены. Иначе говоря, вы заложник работодателя. Увольнение - это, по сути, окончание действия визы. Учеба - это только учеба, если вас отчислят из ВУЗа, то виза будет аннулирована, у вас даже не останется времени на работу. Если брак фиктивный, то бдительное внимание надзорных органов вам гарантировано. А инвестиции и бизнес требуют немалых расходов.

Одним из самых распространенных вариантов получения ВНЖ в Европе является брак. Гражданин одного государства вступает в брак с европейцем. Конечно, подобные браки могут быть фиктивными, а, следовательно, иммиграционные органы либо даже иммиграционный отдел полиции бдительно и регулярно их отслеживают. Любой из браков европейца с иностранцем - это потенциальный фиктивный брак для иммиграционных органов. Особенное внимание обращают на браки, где супруг приехал из неблагополучных стран, к примеру - Болгария, Украина, Индия, Иран, Азербайджан, Турция, Ливия, Македония, Египет, Сербия и пр. Такие браки могут отслеживать долго, от 3х до 5ти лет, инспекторы регулярно осуществляют незапланированные проверки и очные ставки мужа и жены. Как правило, вопросы задают интимного характера из личной и повседневной жизни, о которых должны знать настоящие супруги, и о которых не имеют понятия в фиктивном браке. Если возникает любое подозрение, что брак фиктивный, иностранца депортируют на его родину, брак аннулируют и накладывается запрет на въезд в страны Евросоюза.

Если у вас есть значительные финансы, даже несколько тысяч евро, то самым подходящим вариантом получения ВНЖ в ЕС является бизнес-иммиграция. Если же у вас большой капитал, сотни тысяч и миллионы евро, то вы можете иммигрировать в качестве инвестора. Например, на Мальте предлагают просто хранить в их банках существенную сумму денег на депозите, который можно понемногу расходовать на протяжении нескольких лет.

В разных европейских странах свои требования для подобных иммигрантов. Чем богаче и благополучней страна, тем более обеспеченных иммигрантов она желала бы видеть у себя. Самые большие требования предъявляют Швейцария, Великобритания, Мальта, Лихтенштейн. Самые небольшие требования предъявляют бедные и проблемные европейские страны: Эстония, Латвия, Литва, Испания, Греция, Андорра.

Что же такое бизнес-иммиграция? Это регистрация юридического лица (как правило, это ООО и ЗАО), в котором вы будете выступать существенным акционером, или же директором, а, скорее всего и тем и другим. Ко всему прочему ваше пребывание в государстве очень нужно для работы компании, без вас компания не сможет получить прибыли и поэтому будет не с чего платить налоги. Государство заинтересовано как раз в том, чтобы поступали налоги, чем они значительнее, тем вы интересней, следовательно, у вас больше шансов получить ВНЖ. Будет вообще здорово, когда ваша компания создаст несколько рабочих мест либо сделает немалые инвестиции в экономику данного государства.

В большинстве европейских стран условия для открытия бизнеса схожи. Зарегистрировать юридическое лицо несложно и быстро, однако в отличие от РФ, нужен немалый уставный капитал. Как правило, уставный капитал для компании в Европе равен порядка 10000 евро, иногда зависит от числа акционеров. К примеру, в Литве ЗАО с 1 учредителем должно иметь минимальный уставный капитал порядка 2900 евро, а если 2 и более учредителей, то уставный капитал должен быть от 17500 евро. Однако размер уставного капитала - это не значительное ограничением, потому что его можно снять сразу по окончанию регистрации, и он будет находиться в кассе компании.

Если вы являетесь учредителем компании и имеете значительную часть акций, в принципе вы уже можете быть претендентом на получение ВНЖ, потому что для успешной работы компании вам нужно находиться в стране и осуществлять контроль работы компании. В случае если вы еще и станете директором, тогда у вас еще будет работа, то есть вы трудоустроитесь, будет заработная плата, с которой будут поступать налоги. Это еще одно основание для предоставления ВНЖ, при этом ваша работа является источником вашего дохода.

Беря во внимание, что бизнес-иммиграция не очень дорогой процесс, в последние время она получила большую популярность среди россиян, которые могут себе позволить израсходовать несколько тысяч евро на то, чтобы получить ВНЖ в Европе.

Абсолютным хитом для получения ВНЖ в ЕС была Чехия. В нее переехало большое число граждан России, они открыли большое число компаний по реализации недвижимости, оформлению ВНЖ и через них приезжали прочие россияне. Иммиграционные законы Чехии не требовали от иммигрантов чего-то сверхъестественного, нужно было зарегистрировать предприятие и уже на этом основании можно получить ВНЖ. Работу компаний никто не проверял. Стоило зарегистрировать предприятие от нескольких сотен до трех тысяч евро в зависимости от услуг, не нужно было даже создавать уставный капитал - это брали на себя конторы по регистрации фирм, их называли "открывашки". Чешское руководство постоянно занималось поиском вариантов по ограничению потока иммигрантов на основании открытия бизнеса, потому что многие из открытых бизнесов не работали, а были созданы только для того, чтобы получить ВНЖ. Каждый год число отказов в выдаче вида на жительство росло, а собеседования у консула с каждым разом становились всё серьезнее. С 1 января 2011 г. чешское руководство приняло новые поправки к закону, по которым предусматривалось, что фирма иммигранта, по которой ему предоставили ВНЖ, должна была приносить заданный минимум доходов, с которых взимались налоговые отчисления. Из-за этого поток бизнес-иммигрантов сразу снизился больше чем в 2 раза.

На сегодня Чехия уже не так любопытна для получения ВНЖ в ЕС из-за новых требований, потому теперь популярны иные страны, в первую очередь это Прибалтика. Эстония, Латвия и Литва любопытны не только несложными условиями для получения ВНЖ на основании бизнеса, но они также имеют ряд дополнительных плюсов. Основной плюс- это географическая близость, все страны граничат с РФ, и можно за 12 часов добраться из Москвы на автомобиле, самолет летит всего пару часов, на поезде ехать ночь. Еще один важный плюс - это распространенность русского языка. Здесь самая интересная Литва, в ней русский язык понимают почти все.

Пока в Прибалтике нет столько предложений по открытию фирм под получение вида на жительство как в Чехии, однако в 2011 г. был зафиксирован резкий рост интереса среди граждан РФ к данным странам. Также большую заинтересованность к Литве стали проявлять белорусы из-за значительных проблем в экономике, девальвации белорусского рубля. Для граждан Белоруссии ВНЖ в Литве также любопытен из-за географической близости. Беря во внимание незначительный объем компаний в Прибалтике, предлагающих открыть бизнес, цены на подобные услуги выше по сравнению с Чехией. Открыть фирму в Литве стоит порядка 1000-1500 евро, некоторые конторы оценивают свои услуги в 2500-5000 евро. Приблизительно такие же цены в Латвии и Эстонии. Регистрируют фирму не более недели. Можно купить готовую компанию, на это уйдет 1 день, порой достаточно нескольких часов, но данный вариант будет на 300-500 евро дороже.

Основная проблема бизнес-иммиграции - это продемонстрировать активности компании. Компания ваша должна быть живой, она должна иметь прибыль, а с зарплат должны отчисляться налоги. В любой стране есть минимальная зарплата, при этом выше по сравнению с российским минимумом, а налоги с зарплат также значительно отличаются от российских. Ко всему прочему в компании нужно вести бухгалтерский учет, сдавать декларации - всё это будет требовать немалых затрат каждый месяц. Иначе говоря, бизнес-иммиграция - это в первую очередь бизнес, а на втором месте иммиграция. Если в течение пяти лет вы не сможете поддерживать деятельность своей компании, тратя средства на налоги, то лучше и не ввязываться в эту затею - будут просто зря выброшенные деньги на регистрацию компаний. Каждый год затраты на обслуживание и минимальные налоговые отчисления сравнимы со стоимостью регистрации компании - на 1 человека 500 - 2000 евро в год.

Проще, но дороже это инвестирование. Вам не нужно даже регистрировать фирму и тем более доказывать, что она жизнеспособна, не нужно налоги с прибыли. Вы только вкладываете большую сумму и получаете ВНЖ. Инвестировать деньги можно в недвижимость, приобрести крупный пакет акций какой-либо компании либо же просто доказать, что вы состоятельны. Большинство государств заинтересованы, чтобы на их территории проживали миллионеры и тратили свои сбережения на благо данной страны.

Но как не крути ВНЖ - это всё же временное разрешение. И данное время может неожиданно подойти к концу, если что-то пойдет не так, как было задумано. Перед тем, как открыть фирму, хорошенько все взвесьте, сможет ли она просуществовать 5 лет, сможете ли вы ее поддерживать все это время? В течение этих пяти лет ВНЖ нужно продлевать. По истечении пяти 5 лет, если вы без нареканий продлевали ВНЖ, у вас не было нарушений законов, доказали, что вы можете приносить пользу стране в виде налогов либо даже рабочих мест, вы сможете стать претендентом на постоянное место жительства - ПМЖ. В свою очередь ПМЖ является промежуточным шагом между временным проживанием и гражданством. Имея ПМЖ, у вас будут все те же блага, что и у граждан страны, за исключением паспорта. Как правило, ПМЖ выдают сразу на 5 лет, после этого можно претендовать на получение гражданство. Однако, для того, чтобы получить это вожделенное гражданство, может потребоваться сдать экзамены на знание языка и законов.
Поделиться статьей:

Обсудить эту статью и любые другие вопросы Вам поможет наш форум.






Эксклюзив!
Лучшее предложение
Бизнес
Недвижимость
Иммиграция
Образование
Работа
Туризм
Дополнительная информация




2011-2017 @ Компромата нет - только правда про иммиграцию в Европу.

Использование текстовых материалов с сайта Kompromata.net разрешается только для онлайн-изданий при условии прямой гиперссылки.

По всем вопросам обращайтесь через контакт.