Эмиграция по-русски: как, куда и почему

В последние годы в геометрической прогрессии растет число эмигрантов из РФ. Многие страны постоянно ужесточают условия получения резидентского статуса для граждан России. Однако россияне постоянно находят новые возможности.

Ученые и ИТР начали первыми, потом поддались чемоданным настроениям предприниматели, после волна накрыла наемных работников и даже зацепила пенсионеров. Наряду с этим параллельно в минувшие 5 лет раскручивался рынок сбыта иностранной недвижимости в РФ, это в свою очередь тоже оказало влияние на популяризацию темы отъезда из России.

Зачем, кто и куда

В начале прошлого года С.Степашин, руководитель счетной палаты, заявил, что лишь за последние годы из РФ эмигрировали 1,25 млн. человек. Конечно, в реале цифры эти гораздо выше, потому что далеко не все отъезжающие официально оформляют свой статус.

Не совсем ясно, к каким категориям стоит относить людей, выехавших за границу по учебным визами, трудовым либо спортивным контрактам, когда заведомо понятно, что многие из них назад не вернутся. По оценке Константина Ромодановского, директора Федеральной миграционной службы, количество граждан РФ, которые каждый год уезжают на заработки за границу, приближается к 300-350 тысячам.

Количество россиян, которые имеют жилую недвижимость за рубежом, равно, по примерным сведениям, свыше 2х млн. человек. Большинство из них не спешат оформлять какой-либо статус в странах, где у них имеется недвижимость, однако, не исключено, что они сделают это в будущем.

Сергей Сандер, представитель компании SanderEstatesAG (Швейцария), специалист по вопросам инвестиций, недвижимости и бизнес-миграции, считает, что страны, в которые направляются главные миграционные потоки, разделены на свои ярко обозначенные целевые иммиграционные группы.

К примеру, студенты отдают предпочтение перемещению в США, Великобританию, Германию и Финляндию, незамужние женщины предпочитают Италию, Германию, Францию и США. Бизнесмены интересуются чаще всего Австрией, США, Канадой, Великобританией, Германией, Сент-Китсом и Невисом, Андоррой и Мальтой. Профессиональная иммиграция главным образом направлена в англоязычные страны - Канаду, США, Великобританию, Новую Зеландию, Австралию.

Самый экономичный способ эмиграции - это запрос убежища. Самыми благоприятными для беженцев странами считаются Франция и Швеция. Наряду с этим, любой желающий не может получить статус беженца, потому что во всех странах, которые принимают данную категорию переселенцев, есть достаточно жесткие критерии по ограничению.

Летом 2011 года Левада-центр опубликовал очередное крупное исследование на данную тему. Аналитики центра подчеркивают, что теперешний всплеск желаний покинуть страну не единичен: это происходит всегда перед и сразу после острой фазы кризисов. Например, осенью 1990 г. захотели выехать на ПМЖ 11% населения РФ. В январе 1991 г., когда начался развал советской системы -5%, в конце 1991 г. - 18%, в 1992-м выехать захотели 8 - 13%, к концу 1993 г. -15%, в 1994 г., который был относительно спокоен, -10%, в 1995-м -13%, в 1999 г. (сразу после очень тяжелого кризиса!) -21%, в июле 2000 г., когда пришел Путин и на фоне разговоров о стабильности и ожиданиях продолжения реформ, -5-6%, в благоприятном 2007 г. -7%, весной 2008 г. - 12%, летом 2008 г. (перед кризисом осенью) -16%, в апреле 2009 г. (когда подумалось, что кризис надолго не затянется) -13%.

Среди молодых людей желание уехать за рубеж на учебу либо работу не надолго всегда было гораздо выше, чем у граждан в целом, а эмиграционная установка (что немаловажно) - приблизительно такая же, как у населения в среднем. К примеру, среди молодых горожан, (согласно опросу 2006 г.) на вопрос: "Желали бы вы уехать за рубеж?" - "да" ответили 48% (однако навсегда покинуть РФ согласны были только 23%).

На май 2011 цифры выглядят так: "На временную работу" хотят уехать 59% молодых людей, "уехать на учебу" - 48%, "выехать на ПМЖ" -28%.

Однако, на самом деле: практические усилия по подготовке к выезду всегда делало не больше 0,5% россиян, еще порядка 2% - серьезно думали об этом и еще 4-5% собирали различные данные о стране, в которую хотели бы уехать, изучали язык и пр.

Хорошо известны направления эмиграции: это в основном демократические страны Запада - Германия (19%), Америка (15%), Великобритания (13%), Франция или Италия (по 8%), Канада (6%), Испания (5%), Швейцария (5%), Австралия (4%), Финляндия, Швеция и прочие страны Европы.

Однако как же туда попасть? Оставим за скобками браки с иностранцами, выезд по рабочей визе и получение статуса беженцеа. Жителям России остаются лишь предпринимательство и статус финансово независимых заявителей. Данные вопросы решаются по-разному и требует различных финансовых затрат.
Поделиться статьей:

Обсудить эту статью и любые другие вопросы Вам поможет наш форум.






Эксклюзив!
Лучшее предложение
Бизнес
Недвижимость
Иммиграция
Образование
Работа
Туризм
Дополнительная информация




2011-2018 @ Компромата нет - только правда про иммиграцию в Европу.

Использование текстовых материалов с сайта Kompromata.net разрешается только для онлайн-изданий при условии прямой гиперссылки.

По всем вопросам обращайтесь через контакт.