Рынок недвижимости Словакии

В Словакии 359 объекта недвижимости на каждую тысячу жителей и лишь 317 единиц жилья на 1000 жителей если исключить коттеджи, дома отдыха и дургие объекты, которые не подходят для проживания круглый год. В долгосрочной перспективе руководство Словакии намерено достичь среднего европейской уровня, который составляет 400 единиц жилья на 1000 жителей. И все же, с сегодняшним темпом строительства жилья 2000 - 13000 единиц в год, это продлится более 20 лет для достижения этой цели. На сегодня имеется нехватка свыше 220000 единиц жилья, а также имеются объекты (со времен коммунизма), которые в скором времени будут непригодны для жилья.

В Словакии быстро развивается рынок по продаже недвижимости, работает много риелторов, но люди привыкли покупать и продавать жилье без участия агентов, это делает цены еще ниже. Найти агента, говорящего по-английски иногда сложно, в частности в областях, где не очень развит туризм.

Многие дома в Словакии в хорошем состоянии, цены на ремонт тоже вполне приемлемые. Средняя стоимость рабочей силы не высокая, если сравнивать с ценами на аналогичные работы в прочих странах ЕС. Бюрократия есть, конечно, но не такая как в некоторых европейских странах.

Покупка недвижимости иностранцем

Со времени вступления в ЕС, почти любой человек может приобрести недвижимость в Словакии. Рынок недвижимости открытый и его не дискриминирует ни место жительства, ни гражданство. Также абсолютно все равно, что хочет приобрести потенциальный покупатель, будь то городская квартира, дом в селе или коттедж в горах.

Единственное исключение составляют лесные угодья и сельскохозяйственные земли. По закону об охране и использовании недр, иностранные граждане не могут приобрести или получить такое имущество в виде подарка. Хотя нужно отметить, что с 1 мая 2007 года иностранцы могут приобрести (либо получить в подарок) лесное и сельскохозяйственное угодье при условии, что потенциальный покупатель вел дела на земле на протяжении как минимум трех лет и у него есть временное место жительства в Словакии.

Помимо этого, согласно закона, компании (юридические лица), зарегистрировавшиеся в Словакии, также приравниваются к жителям Словакии и могут без ограничений покупать сельскохозяйственные и лесные земли. Поэтому для иностранцев имеется еще один вариант организации словацкой компании (это довольно просто) лишь для того, чтобы купить недвижимость. Иначе говоря, при желании, иностранец сам или через посредника может приобрести любое имущество в Словакии.

Недвижимый рынок был полностью либерализован в мае 2011 года когда были завершены переговоры с ЕС. Но даже сегодня можно получить хорошую возможность купить недорого в Европе жилье и ваши инвестиции принесут устойчивый рост. И иностранные инвесторы могут быть уверены - при покупке недвижимости иностранцем, он потом без проблем продаст ее гражданину Словакии. Потому, что на рынке недвижимости 95% покупателей - это граждане Словакии.

Законы

Приобретение недвижимости в Словакии не сильно отличается от покупки недвижимости в любой из стран ЕС. Процедура довольно простая. Вот пошаговое руководство:

1. Был найден подходящий объект, покупатель и продавец договорились о цене.

2. Покупатель оплачивает полную сумму (либо сумму задатка) в нотариальной конторе или переводит на счет в банке, на котором деньги хранятся до того, как право собственности перейдет к покупателю. Предварительно заключается официальные контракт, который подписывают обе стороны. Устанавливаются условия сделки. Если кто-то передумал (покупатель или продавец), то он обязан оплатить судебные издержки любого агента другой стороне.

3. Покупатель должен убедиться, что имеются исследования, которые были проведены с помощью независимого эксперта. Отчет геодезиста составлен и отправлен адвокату, чтобы договор купли-продажи можно было скомпилировать. Все документы нужно перевести на язык покупателя.

4. Подписание договора купли-продажи. Подпись продавца нужно проверить в реестре или у нотариуса.

5. Деньги поступают к продавцу, после того как покупатель получит выписку из кадастра (Словацкая национальная информационная система) с указанием имени нового владельца, либо договор купли-продажи был подтвержден в кадастре с указанием вида собственности. Обычно данный процесс занимает порядка 4 недель.

Покупатель никогда не должен отдавать деньги, прежде чем будет завершена передача собственности.

В случае, когда покупка или продажа недвижимости осуществляется через агентство недвижимости, агентство подготовит документы на продажу и проведет комплексное юридическое сопровождение. Можно также связаться с адвокатом для подготовки договора, однако адвокат не будет осуществлять контроль самой продажи.

Сборы и прочие расходы

При покупке собственности в Словакии затраты будут небольшие:

Расходы на оформление договора купли-продажи могут в зависимости от стоимости услуг адвоката/риэлтора отличаться, но обычно это обойдется в 500-600 евро.

Административные сборы для кадастровой регистрации (заявки на вступления в кадастре, извлечение из документа собственности недвижимости) - 300 евро.

Регистрация в налоговых органах + местные налоги - 100 евро в год.

Налог на имущество и прочие мелкие налоги - 30 евро в год.

Если недвижимость продается в течение пяти лет после окончания строительства, то нужно уплатить 19% НДС.

Если покупатель планирует сдавать недвижимость, то нужно учитывать расходы по управлению агентом. Это может стоить порядка 200 евро в год плюс 22% налог на прибыль. В курортных городах, цены на управление недвижимостью отличаются.

С 2005 года в Словакии отменен налог на передачу недвижимости. Поэтому покупка недвижимости не дорогая, однако, имеется подоходный налог в размере 19%. Налоговое обязательство рассчитывается как разница между ценой покупки недвижимости и ценой продажи. Закон о подоходном налоге, предоставляет много вариантов, когда продавец не должен платить налог, либо можно снизить налог (к примеру, при наличии ПМЖ свыше двух лет).

Ипотека в Словакии

Для иностранцев в Словакии доступна ипотека. Условия чаще такие же, как в Европе, и банки Словаки легко кредитуют иностранцев. Нужно предоставить паспорт, подтвердить адрес, предоставить банковские выписки за полгода, подтвердить доход и трудоустройство.

Обычно, банк предоставляет максимально 70% рыночной стоимость, процентные ставки составляют 3-7%. Некоторые покупатели оформляют кредит под залог самой недвижимости.
Поделиться статьей:

Обсудить эту статью и любые другие вопросы Вам поможет наш форум.






Эксклюзив!
Лучшее предложение
Бизнес
Недвижимость
Иммиграция
Образование
Работа
Туризм
Дополнительная информация




2011-2017 @ Компромата нет - только правда про иммиграцию в Европу.

Использование текстовых материалов с сайта Kompromata.net разрешается только для онлайн-изданий при условии прямой гиперссылки.

По всем вопросам обращайтесь через контакт.