Что такое мультишенген - второе гражданство или вид на жительство?

Большое число граждан РФ, которые покупают недвижимость за рубежом, обычно, начинают с того, что посещают государство своего второго места жительства по многократным визам. Все большей популярностью у граждан РФ пользуются страны Франция, Германия, Италия, Испания, Болгария, которые охотно предоставляют долгосрочные визы людям, которые владеют недвижимостью. Это открывает им весь Шенген (исключение - Болгария, у которой пока имеется национальная виза).

Истории похожи, и понемногу люди начинают тяготиться подобными визами, где ограничены ежегодные сроки пребывания 180 дней в год, и не больше 90 дней в полугодие. Очень сильно раздражает, что визы (даже многократные и годовые) имеют такое свойство – они никогда не превращаются в статус постоянного жителя. Чем они отличаются от вида на жительство. И тогда в голову счастливого владельца недвижимости за рубежом приходит мысль, а не оформить ли ВНЖ. Как это не печально, но многие граждане РФ, которые являются владельцами иностранной недвижимости и/или потенциальными иммигрантами, в голове отсутствует четкая картина, в чем же заключается различие данных статусов. Попробуем помочь в этом разобраться.

Шенгенская виза предоставляет возможность беспрепятственного перемещения по 25 странам, которые входят в так называемую Шенгенскую зону. ВНЖ (вид на жительство является более весомым статусом. Однако, как это ни странно, условия предоставления ВНЖ в подавляющем большинстве стран (кроме Мальты и Швейцарии) - это ограничения в передвижении. После предоставления ВНЖ большую часть года (6 месяцев + 1 день) иностранец должен безвылазно находиться в стране, которая данный документ ему предоставила. Часто это обязательное условие получения статуса постоянного жителя - ПМЖ. Чтобы не быть голословными. К примеру, чтобы получить ПМЖ в Эстонии, либо ПМЖ в Хорватии, владелец временного ВНЖ не имеет права отсутствовать в стране свыше 10 месяцев за последние 5 лет.

Следовательно, если вы не являетесь иммигрантом, готовым переехать в другую страну и там проживать (работать, платить налоги и пр.), то вам просто не нужен ВНЖ. Вам будет нужна многократная виза, которая позволит вам путешествовать. Но и тут не без "подводных камней". У мультивизы есть два значительных ограничения. По правилу первого въезда, если Испания Вам предоставила шенгенскую мультивизу, то первый визит должен быть в Испанию. Второе правило касается продолжительности пребывания в разных странах: находится в стране, где вы купили недвижимость, нужно хотя бы на 1 день (суммарно за год) больше, по сравнению суммарно, чем во всех прочих странах Шенгена.

Один из самых радикальных способов решения вопроса передвижения (а заодно и некоторые другие вопросы) – это, конечно, оформление второго гражданства. Второй паспорт страны Европы либо страны Карибского бассейна чаще всего позволяет путешествовать в страны Европейского союза без визы. Ко всему прочему второй паспорт решает вопрос радикально, он коренным образом отличается от веревок и ограничений обязательного проживания в какой-либо стране для продления ВНЖ и получения ПМЖ в последующем и (если Вам повезет) гражданства.

Этот метод решения вопроса безвизового передвижения хоть и является эффективным, но также он самый дорогостоящий. Но все, в конце концов, будет зависеть от того, на сколько Вы оцениваете свое время. Обычно, крупные бизнесмены и состоятельные люди ценят свое время, и они решают этот вопрос радикально.
Поделиться статьей:

Обсудить эту статью и любые другие вопросы Вам поможет наш форум.






Эксклюзив!
Лучшее предложение
Бизнес
Недвижимость
Иммиграция
Образование
Работа
Туризм
Дополнительная информация




2011-2017 @ Компромата нет - только правда про иммиграцию в Европу.

Использование текстовых материалов с сайта Kompromata.net разрешается только для онлайн-изданий при условии прямой гиперссылки.

По всем вопросам обращайтесь через контакт.