Кое-что любопытное о литовцах

Самая этнически плотная страна Балтики – это Литва. Еще в древние времена были заложены основы национального характера, они определялись географическим положением, экологией, религией и политикой. Нельзя отнести литовцев к динамическим или экспрессивным нациям, обычно это люди, которые склонны к упорному труду и сдержанности.

Литовцы – это нация земледельцев, живущих вблизи моря, так уж сложилось исторически. По описанию историков, это люди среднего роста, коренастые, добродушные и миролюбивые. Однако они известных своим небывалым мужеством, так как издавна вынуждены были защищать себя и свои семьи. Как упоминается в мифологии, страна поделена на 3 культурных района, взаимодействие которых напоминает дерево: корни находятся на западе, ствол - в центре Литвы, на а ветки - на востоке. Нельзя сказать, что литовцы этнографически едины. В состав нации входит 4 этнические группы, которые имели свои районы проживания исторически: на северо-востоке жили аукштейтийцы, на западе – жемайтийцы, на юго-востоке – дзуки, на юге - сувалкейчи. Каждая из данных групп имеет существенные различия в обрядах, национальных одеждах, песнях, и конечно, они отличаются темпераментом. Живущие на юго-востоке дзуки, самые экспрессивные, на западе проживают самые сдержанные, закрытые и настойчивые жемайтийцы. Отличительными чертами большинства аукштейчей являются рациональное мышление, аккуратность и бережливость. Но всем литовцам присущи главные черты характера – это верность данному слову, гостеприимность, любовь к правде и свободе. Эти черты не исчезли с развитием истории. Литовцы, как и все северные народы, всегда были несколько сдержанными в манере поведения и речи. Лиризмом слегка окрашены их склад ума (мышление) и восприятие мира. Эта лирика находит выражение в фольклорных произведениях.

Ну а сейчас мы хотим несколько отойти от общепризнанного восприятия литовца и взглянуть на него со стороны стороннего наблюдателя и человека, который волею судьбы оказался среди них.

При попытке представить себе литовца, перед нами возникнет слегка размытый образ прибалта, который в свою очередь был навеян анекдотами про медлительных эстонцев. В силу своей неграмотности мы привыкли подразумевать под литовцем эстонца, под эстонцем латыша и вообще, для нас все они - прибалты. Хотя мало кто догадывается, что эти три прибалтийские нации довольно сильно отличаются между собой. Если уж литовцы до сегодняшнего дня разделяют себя на аукштайтийцев, жемайтийцев, дзуков и сувалкечей, то, что уж можно говорить о нации в целом? Можно даже не сомневаться, что литовцы найдут множество различий и оскорбятся, если вы их перепутаете с латышами, а уж тем более, если спутаете с эстонцами. Свое представление об эстонцах россияне строят на основе анекдотов, хотя до сегодня непонятно откуда произошли эти анекдоты. Как уверяют литовцы, эстонцы сами рассказывают о себе такие анекдоты, дабы привлечь к себе внимание и запомниться, а вот литовцы очень скромны и не будут заострять не себе внимание. Лично у меня возникло подозрение, что анекдоты про эстонцев придумывают как раз литовцы, чтобы иностранцы, в конце–концов, научились различать их народ от другого. Не желают литовцы выглядеть в глазах дружественного народа - примороженными прибалтами, сродни нашего чукчи из схожих анекдотов. На фоне эстонцев, что там говорить, литовцы могут показаться итальянцами. И тут нужно сказать, что несколько оправдывает себя теория о том, что чем глубже продвигаться на север, тем меньше эмоций проявляют народы, живущие там. Об эстонцах общее представление не очень отличается от ледяной глыбы (хотя и эстонцы, скорее всего, найдут, что сказать в свое оправдание). А вот литовцы – это очень веселый народ, они всегда готовы петь и танцевать. Вряд ли эта тысяча километров, которая отделяет Литву от Эстонии, является фактом, обуславливающим такую разительную черту в характере, но на общем фоне все же, у литовцев больше замечено веселости и жизнерадостности.

И уж точно отдельного разговора заслуживает экспрессивность литовцев. Любой уважающий себя литовец непременно познакомит вас с возможностями своего речевого аппарата, и не думайте (в силу незнания языка), что так он выплескивает накопленные отрицательные эмоции на друзей или знакомых. Это как раз, первое заблуждение, с которым часто сталкиваются люди, впервые очутившиеся в Литве. Человек замирает в испуге и ждет, что сейчас начнется война или как минимум государственный переворот, а по факту выясняется, что молодые девушки всего лишь обсуждают, в чем же им пойти на вечеринку или где прогуляться вечером. Литовец будет не литовцем, если в телефонном разговоре на своем рабочем месте, на всю округу не огласит, что к нему в гости приехал любимый дядя или его ребенок по трубе залез на второй этаж, чтобы спасти кошку. И он не успокоится до тех пор, пока не удостоверится, что об этом знает каждый, даже кто е сильно то и хотел быть в курсе данных событий. Но если речь заходит о работе, то литовец сама выдержанность, обаяние, скромность и учтивость.

Любят литовцы и поспорить, хлебом литовца не корми – дай только оспорить любую вещь, любое поручение начальника, любое назначение. Любой уважающий себя литовец считает своим долгом озвучить весь перечень причин, почему то или другое действие, которое они должны произвести по поручению вышестоящего начальства, не может быть исполнено и какие жуткие последствия это может повлечь за собой. Когда весь список, наконец, оглашен и работники опускаются в изнеможении на свои рабочие места, всем становится понятно, что можно приниматься за дело, что они собственно, и начинают делать. Однако самое важное – это процесс обсуждения...

Мы, конечно, подошли к литовскому характеру с долей юмора и небольшим преувеличением, но в то же время мы старались внести посильный вклад в процесс развенчания мифа о примороженном, заторможенном прибалтийском характере. Уж литовцы то точно не такие.
Поделиться статьей:

Обсудить эту статью и любые другие вопросы Вам поможет наш форум.






Эксклюзив!
Лучшее предложение
Бизнес
Недвижимость
Иммиграция
Образование
Работа
Туризм
Дополнительная информация




2011-2017 @ Компромата нет - только правда про иммиграцию в Европу.

Использование текстовых материалов с сайта Kompromata.net разрешается только для онлайн-изданий при условии прямой гиперссылки.

По всем вопросам обращайтесь через контакт.