Процедура регистрации компании на Кипре

Кипр является островом, который расположен в северо-восточной части Средиземного моря, на границе Европы, Азии и Африки.

Хотелось бы отметить преимущества регистрации компании на Кипре:

1. Самый низкий налог в Евросоюзе - 10 %.
2. Наличие соглашения с Украиной, чтобы не платить налоги дважды.
3. Кипр является членом ЕС, он не является обычным оффшором, в отличие от Виргинских и Британских островов, Сейшельских островов и прочих целиком безналоговых юрисдикций из черного списка. Кипр является приемлемой для европейского бизнеса и уважаемой юрисдикцией.
4. Большой популярностью пользуется регистрация фирм на Кипре среди украинских бизнесменов, и это не беспричинно. Расположен Кипр довольно близко, кроме плюсов легальной оптимизации налогообложения есть и прочие преимущества. Неграждане могут приобретать кипрскую недвижимость на физическое лицо, иначе говоря, чтобы купить недвижимости на острове нет необходимости оформлять фирму и нести сопутствующие расходы, как это сегодня происходит в Чехии, Польше, Хорватии, где нерезиденты могут приобретать квартиры и дома лишь на юридическое лицо.

Согласно положений, прописанных в Соглашении о Таможенном Союзе с ЕС, вступившем в силу в январе 1998 г., Кипр поочередно отменял таможенные пошлины на многие товары, которые импортируют из ЕС, и присоединился к Единым таможенным тарифам Евросоюза.

Иначе говоря, пошлины, которыми на острове облагаются товары из стран, не являющихся членами Евросоюза, будут аналогичными тем, которые ЕС использует к подобным товарам из третьих стран. Остров Кипр имеет полные дипломатические миссии в 27 странах, в 9 самых крупных международных организациях а также имеет 6 генеральных консульств по всему миру.

Рассмотрим требования при регистрации компании на Кипре:

1. Хотя бы один директор при регистрации компании;
2. Нужен секретарь и зарегистрированный юридический адрес;
3. Наличие хотя бы одного акционера;
4. Можно использовать номинальных акционеров и директоров;
5. При регистрации компании директором может выступать юридическое лицо;
6. Уставной капитал компании должен быть равен 1000 кипрских фунтов. Необязательна выплата уставного капитала. Запрещено использовать акции на предъявителя, можно использовать акций с номинальной ценой при регистрации компании на Кипре.

При регистрации компании на Кипре ее название должно оканчиваться словом Limited либо аббревиатурой Ltd. Кипр - это страна-участник Гаагской конвенции, которая отменяет требование легализации зарубежных официальных документов, она была принята в 1961 г.

Главный законодательный акт, который регулирует деятельность компаний на Кипре - это Закон <О компаниях> в действующей редакции. С помощью данных организационно - правовых форм осуществляется регистрация предприятий на Кипре:
- Компания с ограниченной ответственностью закрытого типа - Private company limited by shares;
- Компания с ограниченной ответственностью открытого типа - Public company limited by shares;
- Компания закрытого типа, освобожденная от налогообложения - Exempt private company;
- Компания с ответственностью участников в пределах гарантированной суммы - Company limited by guarantee;
- Партнерство - Partnership;
- Траст - Trust.

Можно зарегистрировать филиал или представительство зарубежной компании на территории Кипра. Законодательством не предусматривается минимальный размер уставного капитала, но, обычно, при регистрации компании на Кипре, уставной капитал равен 1000 кипрских фунтов (порядка 1700 Евро). Ко всему прочему, выплата уставного капитала необязательна.

Главные положения, которые влияют на международные компании

Согласно действующих законов, на Кипре функционирует самый слабый налоговый режим в ЕС и его роль в качестве международного бизнес-центра тем самым существенно увеличивается. Кипр является отличным местом для инвестиций благодаря широкому действию соглашений о ликвидации двойного налогообложения для Евросоюза, а для Центральной и Восточной Европы.

Нужно отметить основные положения налогового законодательства, которые применяются к международным компаниям:

1. Корпоративный налог для компаний, которые были зарегистрированы на Кипре: Здесь нет разделения между международными и местными компаниями. 10% - это единая ставка корпоративного налога, применяемая ко всем компаниям.
2. Особый оборонный взнос (налоговые удержания) для компаний, которые были зарегистрированы на Кипре:
  1) на выплачиваемые дивиденды. Налоговые удержания в размере 15% на дивиденды, выплачиваемые акционерам, которые в свою очередь являются резидентами Кипра. Данный налог не применяется для акционеров-нерезидентов.
  2) есть условное распределение дивидендов в размере 70% от дохода в случае неуплаты дивидендов на протяжении двух лет после окончания налогового года, в течение которого данный доход получили и 15% налоговых удержаний с условного распределения. Данным налогом не облагается доход, который был распределен среди акционеров-нерезидентов.
  3) на получаемые дивиденды. Дивиденды, которые получают от зарубежных компания, не будут обложены налогом в размере 15 % при условии, что:
    а) компания, получающая дивиденды, является владельцем как минимум 1% акций компании, их выплачиваемой;
    б) свыше 50% оплачиваемой деятельности компании не связано с доходом от инвестиций; в) зарубежный налог не существенно меньше по сравнению с налоговой ставкой на Кипре.
  4) дивиденды, которые выплачивает компания-резидент Кипра прочей компании-резиденту Кипра, налогом не облагаются.
  5) на получаемые проценты. Проценты, которые были получены любой компанией либо частным лицом-резидентом Кипра, облагаются 10% налогом.
  6) на гонорары и выплачиваемые проценты. Проценты и гонорары, которые выплачиваются компаниям либо частным лицам-нерезидентам, налогом не облагаются.
  7) на аренду. Арендная плата, которая взимается компанией-резидентом Кипра, облагается налогом в 3% (после того, как были удержаны 25%). Хотелось бы добавить комментарий: особый оборонный взнос на дивиденды, арендную плату и проценты используется в качестве подоходного налога в связи с соглашениями о ликвидации двойного налогообложения и единой налоговой льготой.
  8) налог на прирост капитала, который происходит в итоге реализации недвижимого имущества за границей Кипра, не берется во внимание при удержании налога на прирост капитала. Налог на прирост капитала будет удержан лишь применительно к недвижимому имуществу, которое находится на Кипре.
  9) налог на добавленную стоимость (VAT) составляет:
    а) стандартный НДС (VAT) - 15%.
    б) пониженная ставка - 5%.

Компании Кипра могут заниматься любыми видами деятельности, исключение составляют виды деятельности, требующие лицензирования, а точнее: страхование, перестрахование, банковское дело и финансы.

Международные компании-резиденты могут написать заявление на уплату НДС на Кипре, для того, чтобы пользоваться плюсом нулевого налога на прибыль от торговли на территории Европы и обратно получать выплаченный НДС.
Поделиться статьей:

Обсудить эту статью и любые другие вопросы Вам поможет наш форум.






Эксклюзив!
Лучшее предложение
Бизнес
Недвижимость
Иммиграция
Образование
Работа
Туризм
Дополнительная информация




2011-2018 @ Компромата нет - только правда про иммиграцию в Европу.

Использование текстовых материалов с сайта Kompromata.net разрешается только для онлайн-изданий при условии прямой гиперссылки.

По всем вопросам обращайтесь через контакт.